Friday, April 19, 2019

脆弱的和平


聖殿山上的金項建築物,各大宗教的聖地。牧師帶領我們在橄欖山從東面遙望耶路撒冷舊城,清真寺的金頂確是全城的中心位置。經過昨天在舊城狹窄的小路左穿右插,走過Via Dolorosa,那定為主耶穌Passion的十多個站一直到聖墓堂,真的沒有想像中的「感動」。商店林立,遊客、朝聖的、運送的、兜售的以及混在人群中的小偷,如此過於喧囂的一時三刻實在難以感受那個「感動」。

 一直到今天,我們來到了橄欖山上的主哭耶京堂,據說是主耶穌為耶路撒冷哀哭的所在(路14:41-45)。牧師給我們重溫主耶穌被捕的那天走過的路線圖,從橄欖山下的客西馬尼園說起,耶路撒冷舊城不是很大,走走不是太吃力,只是建在山上的城,一個被打得遍體鱗傷、血肉無糊,一生也沒有怎麼休息過的人來說,在嶙峋的石山間上上落落走來走去,體力極為透支。今天下午,我們去了雞鳴堂,也是大祭司該亞法的宅,亦是彼得三次不認主的地方。走進了一個古蹟地牢,是昔日用來囚禁的石室,耶穌亦大有可能被囚於相似的監牢內。牧師陳述囚犯被的細節,受到各種折磨,耶穌也如一般囚犯被虐,沒有因為是神的兒子有例外。雞鳴堂的旁邊有一條被籬笆欄著的古蹟石梯級,歷史遠久可追溯到耶穌的時代,大可以想像被捕後的主筋疲力竭蹣跚步上梯級。

這天的心情隨著一個一個主的腳踪,一步一步來到了花園塚,就是髑髏地,主耶穌基督成就、完成救恩的地方。今天此處是一個巴士站,連接耶路撒冷城北對外的交通,同樣在第一世紀時連接通往加利利的主要通道, 一直我也認為十字架是豎立在各各他山上,不到過髑髏地也不知,十字架是竪立在路旁,好讓經過的人都可以看見。城內的人,外來的人熙來攘往必須經過此地,難怪馬太福音如此記載「從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說…」。 

十字架是最殘酷也是最羞辱人的刑罰,罪人就算判了死刑也要亳無尊嚴地向世界示眾,死也要羞恥到最後一分鐘。主,為我們受了超孚想像的磨難,衪的犧牲如此徹底。花園塚內,牧師領我們聖餐,這是我一個很深刻的時刻,如此一步一步走進信仰的核心,最後在空墳墓旁一同記念復活的主。手拿杯和餅,回憶這兩天親眼所見,一陣風聞與親眼的交替湧至的感傷,空的墳墓證明救主活著! 

城門牆上無數的子彈洞
在清真寺外的範圍,每一個人也特別小心,牧師早已叮囑個,上聖殿必須穿著保守,不可佩帶任何挑釁性等飾物或字樣,不能帶iPad,不可以跑,不可以大笑或大聲說話,清真寺周圍站崗拿著長槍的守護兵仿佛隨時會以武力解決任何可能產生的騷亂。這麼一個四大宗教分割,各佔一片的核心領域,站在聖殿山的廣場上,耶路撒冷,平安之城, 空氣中瀰漫著會一觸即發的火藥味, 多年一直守護的是一份那麼脆弱的和平。耶穌哭是因爲人都捉錯用神,平安從來都不是身外的環境或是佔有核心地域,而是人子為人的罪救贖的挽回,與上帝和好。





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