Tuesday, December 13, 2011

Sagrada Familia - 不枉此行

在歐洲最見得多的是教堂,大大小小,金堆玉砌,巍峨於市中心、橫街窄巷或是山頂上的,每一所都各有特色。但最讓我神往的是巴塞隆納由高迪設計的聖家族大教堂,Sagrada Familia。

遊走過高迪的鬼才建築世界之靈魂傑作,真的不枉此行。它的魅力足以讓我竟然勇敢到雖然身上只帶著僅有的100多塊歐羅,在歐洲這個言語不通又被譽為抓手最猖狂的巴塞隆納,離群獨自拿著地圖在蘭布拉大道 (La Ramblas) 跳上一輛出租車,指著要去的地方隨心而行。汽車拐了幾個彎,Sagrada Familia就在眼前!實在令人心花怒放,心裡狂喜!擺在眼前的這所聞名世界的聖家族大教堂,一眼就知道,她,與眾不同。按著高迪留下的細緻繪圖,後世人就依循著他的構思,花了一百多年的時間興建,預計需要200年的時間才完工。這大概是高迪設計中的顛峰之作。




Passion Façade


the betryal kiss & 4x4 square
the crucified Jesus
the flagellation of the Lord
the resurrected Jesus
言歸正傳,到達了聖家族大教堂,時間實在非常緊迫,只有一個多小時,必須準時趕回La Ramblas與大隊匯合。神也很眷顧我,在售票處只等了20分鐘。教堂的西邊是一幅極大的雕塑,是陳述耶穌基督的苦路(the Passion façade),由最後晚餐開始到主被猶大的吻出賣、捉拿、鞭打、釘死到升天,一個一個的雕塑分三層沿S字型的排列。在大門口正中間的位置,正是主被鞭打的石雕,站在石雕的位置仰頭一望,懸在空中的十字架上的耶穌,一絲不掛,成T字型的掛在那兒。心裡一陣酸湧上心頭,主忍受一切的羞恥,由文字化成了立體圖像,猶如與主同行苦路。那一系列的石雕,跟一般教堂的雕刻不同,雕像一點都不細緻,單簡而且粗劣,幾乎每一張臉都是一樣,掛著同一個的表情。後來看過書本的介紹,設計師的意思是要營造一個受苦的氛圍,以貌似骷髏骨頭的雕像刻劃出這一幅Passion 的façade,籠罩著受苦的氣氛。差不多每一個雕塑旁都刻上一個經文的出處,來顯示這都是來自聖經的故事。在出賣耶穌之吻的雕塑旁是一個四成四的方格,那個魔術方塊的玄機是不管是橫縱或是斜加起來的總和都會是耶穌死時的歲數33,一個很別出心裁的構思。而在S字型的頂端,是一個鍍金的耶穌像,坐在塔尖之間,是張開兩手復活升天的主。




Sanctuary

走進了內堂,實在很驚訝內在的空間和林木設計的拱門,就她怪誕的外型以為內堂會如一般教堂以陳舊暗淡陰沉為佈置,可是內堂非常光亮。聖家族大教堂不同之處是她沒有直線的設計,也沒有一般教會金碧輝煌的豪華擺設。高迪崇尚大自然,以上帝的創造為藍本,來構思這座別具一格的教堂。大堂內的空間感來自於大自然創造的靈感,樹木的分枝按拋物線弧度設計的拱門撐起的空間,讓人站立於內堂裡像置身於崇高的林木叢間,感覺更感渺小,也不其然讓人要昂首仰望祭壇上的耶穌,不得不心存謙卑。天然的日光從上和兩旁穿透牆上的七彩玻璃散落一地,感覺和暖。堂內的每一個細緻的擺設都賦予一個高迪從他的信仰中揣摩出來的意義。靠近聖壇兩旁的柱子上鑲嵌了兩個奇怪星座的圖象,意味著神創造之工也包括萬象星宿。祭壇後有一小通道通往幾個禱告室,禱告室的另一端是一扇落地玻璃窗,可一覽地下面的另一個小小的禮堂情況。



the Nativity Facade
Nativity Façade

繞了內堂一個圈,不得不把握時間,但又捨不得不閱讀牆上的簡介,只好都拍下來,容後再覆看。由東邊的大門走出大堂,看見人群仰首靜默的臉向教堂的外牆觀看,五十多人默不作聲。帶著既急又不想錯過的步履,一邊向前走,一邊忍不住回頭望出現在我身後的另一幅巨型雕塑,the Nativity Façade。腳步停下的一刻,我也屏息了,定過神後才緩緩呼出那口屏著的氣。很震撼的畫面,由天使向瑪利亞宣告她必童女懷孕的訊息、到耶穌十二歲的時候在會堂教訓人、在木匠家作木工以及三十歲出來傳道的每一個故事都以細緻的石雕,配合賦義意的象徵性裝飾呈現在教堂西邊的大門。難怪人都說聖家族大教堂是刻在石頭上的聖經。雖然現場有五十多個人在觀賞這外牆雕塑,大家卻非常安靜,沒有一個人不被雕像的神韻和真實感所吸引,震懾其中,無暇跟別人說話。站在那兒良久,我真的不願離開,怕會錯過那許許多多遍佈在內細緻的元素,譬如主出生的那一個雕塑旁有兩個被幾顆星星圍繞貌似邱比特的嬰兒,百思不得其解,及後閱覽過簡介原來是設計師的心思,推敲出耶穌出生的地方的那個晚上出現在晚空的星宿正是雙子星座,因此有此別出心裁的設計。

要數聖家族教堂內外的精心佈置實在不易,若不是事後怱怱往禮品店買下一本簡介詳閱,那真會錯過很多埋在石雕中的含意和心思。聖家族大教堂是天主教的教堂,因此不畏的以雕像顯示他們對神的尊崇。與基督教簡單的十字架相比,實在很不同。但神的智慧比人的更高更完全,十誡中的不可雕塑偶像是神的智慧與命令,任人的手再巧也不能雕塑出神的完美。神亦不容留下任何實物讓人用作膜拜的對象。就算為衪雕塑偶像也絕不容許。在此不評論這擁有大規模雕塑的聖家族大教堂的對或錯,以一個旅遊的心態鑒賞地方文化,從宗教色彩的角度,我真的非常欣賞這一所費盡心思舉世聞名的教堂。姑勿論神學上的對或錯,設計者對信仰、聖經和他對上帝的用心,是不可推諉的。

走出聖家族大教堂的大門口,遙望著坐在巍峨塔間兩手張開的耶穌,俯瞰整個巴塞隆納市。心想,他日與主在雲中相遇必比這鍍金的耶穌像更奪目耀眼燦爛。跳上出租車,急不及待拆開拿在手上的聖家族教堂的介紹書,興奮地歸隊。

此行,不枉!

No comments: