Wednesday, July 28, 2010

申命記

終於完成摩西五經,上年十月至此,若是我一貫的看書速度真的是龜速。不過這趟是靈修兼細讀,總不能太快。申命記之末也是摩西與世長辭之時,以色列民經過四十年的曠野顛波,站在迦南地的東面的入口,約旦河的對岸就是耶和華和列祖應許流奶與蜜之地。申命記記載的是一件又一件以民的悖逆事件,他們屢向神發怨言和行神眼中為惡的事。摩西知道是時候與這四十年來帶領的以民告別,因為神已向他說明,帶以民入城的是約書亞而不是他,神恩待摩西,讓他登上尼波山遠遠的觀望這片應許之地,然後就死在尼波山。若把這幕申命記的告別篇拍成電影,一代宗師,神人摩西經過四十年的琢磨,又四十年的漂流,一生沒有為自己做過甚麼也沒有為自己說過甚麼,他每一次也只是按神的指示行事,就算發言也是為百姓,為米利暗哀求神不向他們發怒,儘管自己的名在生命冊上塗抹也在所不計,他單一的使命就是帶領神的子民逃出埃及,卻在最重要的緊要關頭,大團圓結局的一剎那被神潑一盆冷水。這樣的橋段或許不是甚麼好點子。可是聖經巧妙之處就是不同於電影橋段。對於神的安排,摩西仍然一言不發,因為他知道他不得進迦南的原因是他的一次錯誤。沒有好好聽神的吩咐,一次就夠了。他知道他信靠的是位怎麼樣的神,因此他也沒有半句為自己哀求的說話,就順服謙卑的按耶和華對他最後的吩咐與世長辭。

我今日所吩咐你的誡命、不是你難行的、也不是離你遠的。不是在天上、使你說、誰替我們上天取下來、使我們聽見可以遵行呢.也不是在海外、使你說、誰替我們過海取了來、使我們聽見可以遵行呢。這話卻離你甚近、就在你口中、在你心裡、使你可以遵行。申30:11-14

摩西是聖經中唯一一個神親手將他埋葬的人。神恩待摩西,年老一百二十歲的摩西眼目沒有昏花、精神也沒有衰敗。此刻能為百姓做的是把律法再重申一篇,摩西的歌(三十二章)已道出他的心意。摩西在世時他們已是悖民,更枉論他死後呢? 摩西只有把生死、禍福,陳明在以民面前。選擇權都在各人自己的手裡。申命記最後的篇幅都是在講一個主題,一個生或死、降禍或得福的抉擇。基督徒的生命跟站在約旦河東的以民沒有兩樣。沒有人迫使你過河,這是一個自身的抉擇。神的祝福與恩典已明明的擺在眼前,只是人沒有把祂當作可貴。神一次又一次的要考驗我們的信心,不是神不知道我們的信心,是我們自己對自己沒有把握。一個常發現自己站在決擇關口的人應該感謝神,有掙扎才有成長。有些基督徒已經對很多該掙扎的決擇已沒有掙扎了,當你對要不要去團契、去不去崇拜、要不要奉獻、看不看聖經、花不花時間禱告、講不講一個謊言,沒有一點掙扎,亦看一些私人理由為理所當然的時候,那就是我們的信心已經死亡,對聖靈沒有反應。主呀,我抉定要掙扎,付上代價的成長,因為這是得福的途徑。但願聖靈可以隨意在我的心作工,作一個滿有神恩膏的人。

我今日呼天喚地向你作見證,我將生死、禍福,陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的神,聽從他的話、專靠他,因為他是你的生命。你的日子長久,也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、起誓應許所賜的地上居住。申30:19-20

No comments: