Wednesday, September 8, 2010

約書亞記

讀約書亞記感慨良多,十年前當教會成立初期張牧師正是用一篇又一篇以約書亞記為講義的信息穩定軍心,奠定教會是一家為主爭戰、攻城略地的福音燈塔。如今重讀,真的一番滋味在心頭,昨日為主擺上的種種,亳不計較,也不言倦,更沒埋怨,戰友同心,教會上上下下眾志成城。如果說約書亞記是教會成長的寫照也十分恰當。當日帶領的首領回歸故土,剩下沒有經驗的領袖和沒有屬靈實質餵養的雜牌軍,當中就只有約書亞和迦勒算是身經百戰,屬靈成熟又順服的長老。迦南縱然是上帝應許之地,卻未完全屬於以色列人的國土,迦南人與各地的居民仍未趕出,地還是未得之地。以色列人要不斷爭戰,才可坐穩江山。

耶利哥城 - 順服
迦南地的第一役是打耶利哥城。耶和華神才叫約書亞要剛強壯膽,唯一叫他們亨通昌盛的不二之法便是遵行耶和華的律法,不偏左右。他們的第一個考驗是聽神的吩咐和順服。耶和華神給予了極簡單又仔細,卻又不太合情理亦沒先例可循的奇怪攻城策略,沒有完全對神的信心和順服是不可能辦到的。四十年的飄泊,每天的嗎哪、鞋不爛、衣不穿、養兵千日用在一時,七天浩浩蕩蕩的靜默繞城,安靜不發一言,更不問一個按當時情況問也算合理的問題,那要對神、對約書亞有多信任和順服才可以順利完成的事情。耶利哥城塌,順服的功課合格了。順服,包括聆聽和遵從。教會需要靜心聆聽聖靈的聲音,減少不必要沒聖靈指引的活動,剔除一切人意的策略,加增可以聆聽聖靈的機會,並誓死遵行。那就是享受流奶與蜜之地得福之法。

艾城 - 分別為聖
接下來是第二役的爭戰,艾城。神吩咐他們略城之後必不可擅取掠奪之物,意思是要以民過分別為聖的生活,實踐分別為聖子民操守。之前在吉甲行割禮是外在的一個象徵,身體上的記號。這一趟是心靈與實際上的實踐,過真正分別為聖的生活,讓他們知道自己的身份,是耶和華從萬民中分別為聖的子民,與一概其他的族裔不同,要不留有餘地的避免被其他民族邪淫之風沾污引誘。亞干犯罪,擅自藏有當滅之物,耶和華絕不姑息一點不潔,因此艾城之戰慘敗。沒有分別為聖代表不重視聖民身份的信徒與教會,因此也打不到長勝的仗。分別為聖是與世俗不同,行事不以眼看為準。眾人都以為美的事必留心去作,不隨波逐流,甘心與世俗為敵。很可惜一人犯罪眾人都受牽連,以色列民敗於沒有同心的留意到亞干的軟弱,結果讓成缺口。教會弟兄姊妹是一個身體,只要一個缺口,罪就可以在那裡滋長,也就夠一族人落敗成寇。分別為聖是一整個群體的事,教會要分別為聖,是現世代的燈臺,道德救恩的照明燈。因此信徒的生活言行,都必要有分別為聖的生活模式,遠離罪惡亦要常常自潔,行走與世俗有別的窄路。

基遍人 - 警醒禱告
以色列民的第三役,是非戰之罪,亦不戰而敗。耶和華命他們不可與鄰近的人立約,意思是以免歪風沾染聖民,引誘他們敬拜別神。基遍人,欺騙人。基遍人存心瞞騙以色列民,假裝從遠方慕名而來和談立約的使者,騙取君子協定,事後才知他們玩弄小人之把戲,為免以色列滅其民族。他們實是迦南地鄰近的居民,可惜以民沒有警醒,危機意識薄弱,從此基遍人就成了他們中間的奴僕,為聖殿作劈柴挑水的人。(書9:3-27) 此事若不是耶和華憐憫人的軟弱和約書亞堅守祈禱,「日頭啊,停在基遍,月亮啊,停在亞雅崙谷。」基遍早已成為以色列人肋旁的刺,像其他外族一樣。不警醒與禱告就給魔鬼留了地步有牠座位的餘地。警醒與禱告,是教會與信徒多忽略的屬靈操練。甚麼時候神的兒女沒有警醒禱告,他們甚麼時候就跌倒。安逸是警醒的宿敵。

一個選擇…
教會剛過了第十一年的堂慶。十一年的日子裡,打了不少仗,有勝利的也有一敗塗地的。勝敗乃兵家常事,輸了一場戰役不代表輸了整場的戰爭。經一事長一智也是我們的經驗之談,但當中也有屢學不乖,犯下一錯再錯的愚蠢事。人心的起起落落也隨早年為主顛簸和弟兄姊妹的齊上齊落,而轉為內爭勢弱,軍隊四分五裂,軍師上台下階,戰友有些離隊另覓新將領,有些從此不再從軍,更有的苟且偷安失去戰鬥力。當然亦有如迦勒般雖老了,單憑神一個從不落空的信念和應許仍鬥志如惜,希望得著當天還未略取的城邑。「我的力量那時如何,現在還是如何。」(書15:11)

約書亞記到最後,以色列人仍有未得之地,約書亞亦年紀老邁,不可再出征,但他留給以色列民的一番話的確很令人振奮,也很扎心。或許這肺腑之言也可以為我們今天這潰不成軍的苟安弱兵當頭棒喝!(約書亞23-24章)

約書亞的一生,忠心的幹了兩件事:
1. 摩西所吩咐的一切話「沒有一句不宣讀的」(書8:35)
2. 凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞「沒有一件懈怠不行的」(書11:15)

最後約書亞重申出埃及以來的種種(24章),並吩咐以色列民立石頭為記,作以色列民世世代代證實今天立約的憑據、他們選擇專一侍奉耶和華的決心。教會沒有石頭為記,但那幅建堂簽有弟兄姊妹名字的牌扁是記錄當天雄心壯志與神立的約憑據,記念當天以赤子之心向主許下不二之心的記號。祈求天父,藉此為據叫我們不要停留在耶利哥的勝利,為一小撮稍得之地而沾沾自喜,憑一兩場勝仗而輕敵、放下兵器、甘於現狀、鬆懈防守。長此下去,面對整個迦南還未得之地,我們只會變成一隻囂張溫水中的青蛙,早晚在安逸中死去。我們不要這樣的事發生。

神已經打贏了仗,我們只需要打屬靈生命成長的戰役。求主幫助我們成為神兼備順服、分別為聖、警醒禱告」的長勝兵團。

No comments: